Образ Наташи Ростовой в романе "Война и мир"


Образ Наташи Ростовой в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир"



  Граф Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (20) ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый многими как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900).
  Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многочисленно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы многократно ставились на сценах всего мира.
    Наиболее известен такими своими произведениями, как роман «Война и мир», роман «Анна Каренина», трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повесть «Крейцерова соната», цикл рассказов «Севастопольские рассказы», и др..

1. Знакомство с Наташей ( Том 1, часть 1, глав. 8, 10, 16-17, часть 3 гл. 6. том 2 часть 1 гл. 10-12, 15)
   

Наташа Ростова – один из главных персонажей романа-эпопеи «Война и мир». На протяжении всего произведения мы видим жизнь этой героини, мы видим, как меняется ее характер,как поступки, которые она совершает, влияют на судьбу многих людей, как она нравственно растет.
    В самом начале «Войны и мира» перед нами предстает совсем еще юная тринадцатилетняя девочка: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками, выскочившими из корсажа от быстрого бега, с своими сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками в кружевных панталончиках и открытых башмачках, была в том милом возрасте, когда девочка уже не ребенок, а ребенок еще не девушка»
   Перед нами очень подвижная живая девочка, с совершенно заразительным смехом, от которого пропадет чопорность гостей на именинах у Ростовых.
  Совсем еще ребенок, ей нужно делать все так, как у взрослых. Она не понимает еще надобности поцелуев, но хочет повторить за своей подругой – Соней. Нельзя сказать, что это проявление зависти. Нет, скорее желание не отставать от своих сверстников.
  «Ах, как хорошо!» - подумала Наташа, и когда Соня с Николаем вышли из комнаты, она пошла за ними и вызвала к себе Бориса.»
 « Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи, и , откинув движением головы волосы назад, поцеловала его в самые губы.» - Нельзя не отметить смелость Наташи, ее уверенность в себе. Когда Борис «нагибаясь к ней, еще белее краснея, но ничего не предпринимая и выжидая», она выбрала активные действия.
    Среди всех гостей и родных она самая живая и по-детски задорная и игривая. Ее выходка за столом вызывает у все только смех и снисхождение, а не порицание. «- Мама! Какое пирожное будет? – еще решительнее, не срываясь, прозвучал голосок Наташи. Графиня хотела хмуриться, но не могла. .. Марья Дмитриевна и графиня засмеялись, и за ними все гости. Все смеялись не ответу Марьи Дмитриевны, но непостижимой смелости и ловкости этой девочки, умевшей и смевшей так обращаться с Марьей Дмитриевной.»
   Своей способностью чувствовать чужие эмоции, понимать чувства других людей, Наташа открывает нам всю глубину своей души. Она способна сопереживать и сострадать другим. Она готова оказывать бескорыстную помощь всем нуждающимся.. «Наташа, из всего семейства более всего одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц, с начала обеда насторожила уши и знала, что что-нибудь есть между ее отцом и Анной Михайловной, и что что-нибудь, касающееся брата, и что Анна Михайловна приготавливает. Несмотря на все свою смелость (Наташа знала, как чувствительна была ее мать ко всему, что касалось известий о Николушке), она не решилась за обедом сделать вопрос и от беспокойства за обедом ничего не ела…»
   Так же мы видим Наташу на балу у Иогеля. «из которых лучшая была Наташа, отличавшаяся своею грациозностью»
«- Как она мила, красавица будет, - сказал Денисов.
- И как она танцует, какая грация!...»

2. Полнота жизни, поэтичность натуры, обостренная чуткость, внимательность (том 2. часть 3 гл. 12-17, 19)


   У Наташи Ростовой очень легкая и поэтичная натура. Ею во всем управляют чувства. Наташа полна внешнего и внутреннего движения. Такая бурная жизнь проявляется в ней, когда мы встречаемся с ней в Отрадном: "Да посмотри ты, что за прелесть! Ах, какая прелесть!». На наших глазах Наташа растет, постепенно раскрывая другие черты своего характера. Подрастая, она превращается в обаятельную девушку, пленяющую всех своей жизнерадостностью и непосредственностью. Секрет этого обаяния кроется в богатстве ее натуры, в ее «переполненности жизнью».И на балах у Иогеля, Наташа вся была переполнена чувствами. «Наташа сделалась влюблена с самой той минуты, как она вошла на бал. Она не была влюблена ни в кого в особенности, но влюблена была во всех. В того, на кого она смотрела в ту минуту, как она смотрела, в того она и была влюблена.»
   Даже, когда Денисов делает ей предложение она боится ему отказать, сделав при этом несчастным и расстроив его чувства. В этот момент ее переполняет гордость от того, что ей сделали предложение, что она такая прекрасная и замечательная, что ее выделили и показали ей свое особенное внимание. Для нее в данной ситуации важен не разум, а чувства. «- Ну, все-таки надо отказать.
- Нет, не надо. Мне так его жалко! Он такой милый.
- Ну, так прими предложение. И то, пора замуж идти, - сердито и насмешливо сказала мать.
- Нет, мама, мне так жалко его. Я не знаю, как я скажу….»


а) Какие чувства переполняли Наташу на своем первом балу?


    Перед своим первым «взрослым» балом Наташа очень волновалась, она как непоседливый ребенок, пыталась всем помочь, сделать все как лучше, и ни одно действие в доме Ростовых не было сделано без нее. Приехав на бала, в самом начале Наташа забывает держать ту величественную манеру, которая подобает девушкам на бале – ее всю переполняли чувства волнения и предвкушения. Это был ее первый бал.
    Она буквально замирала от страха быть не приглашенной на танец. Все знакомые проходили мимо них, Борис несколько раз отвернулся от нее, она была в окружении семьи и это угнетало ее. «Соня и она стояли одни, как в лесу, в этой чуждой толпе, никому не нужные и не интересные.»Источник


б) Почему князю Андрею сразу понравилась Наташа?

    «Князь Андрей, как все люди, выросшие в свете, любил встречать в свете то, что не имело на себе общего светского отпечатка. И такова была Наташа, с ее удивлением, радостью, и робостью, и даже ошибками во французском языке… князь Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившийся… к ее внутреннему счастью…. князь Андрей любовался в особенности на ее робкую грацию.»
   Рядом с Наташей Андрей почувствовал себя ожившим и помолодевшим. Все ее живые эмоции давали силу ему, и вдохновляли на новые дела и события. Вся фигура Наташи выражала действие и грациозность, жизнь и силу и это нравилось князю. Он видел в Наташе жизнь, которую давно искал среди всего света и не находил.


в) Что главное в Наташе: разум или чувства?

    В Наташе главное чувства, она живет им. Все в ее жизни основано на чувствах. Именно им она и подчиняется. Наташа представляется в вихре чувств князю Андрею как «особенно поэтическая, переполненная жизни, прелестная девушка» Андрей смог разглядеть в ней первенство чувства и это самое первенство показалось ему настолько привлекательно, что он влюбился в Наташу.
    Можно сказать, что выбранная Толстым, способность героини к пению не случайна. Через это занятие Наташа выражает свои чувства и эмоции. Достаточно вспомнить отзывы об ее пении. Ее не обработанный, о милый в своей первозданной чистоте голос открывал в душах людей что то новое и неизведанное.
    В трудные минуты своей жизни Наташа прекращала петь, из-за переполнявших ее отрицательных эмоций и переживаний. Все это доказывает нам еще раз всю чувственность одной из главных героинь романа.
                                                                                                                                            Источник 1
                                                                                                 Автор страницы Берестнева Галина

1 комментарий: